小学生种菜劳动随笔

2022-09-18 12:24:01节日随笔

小学生种菜劳动随笔(一)

我的爷爷住在乡下,爷爷已经习惯了耕种的生活,所以老了以后也是闲不住的一个人。爷爷在家不远的地方开辟了一块菜地,在上面种了好多的蔬菜,有辣椒、西红柿、土豆、茄子、豆角等等。每次回到老家的时候我也会帮着爷爷种菜,说是种菜实际上也就是随便搭个手,我有很多菜都还不认呢。

有一次,爷爷带我来到了菜地里,我瞅到了一棵和其它的菜都不一样的菜,于是我好奇的问爷爷这是什么菜,怎么没有见过,爷爷笑了一下回答道:“这可不是菜,这是狗尾巴草。”说完我整个人都不好了,真是太丢人,连菜和草都分不清楚。

周末我来到爷爷家玩,爷爷说今天去种菜的时候带上我,要叫我辨别什么菜的种类,由于上次已经来过这里了,所以我已经知道怎么走了,一个劲的冲到前头,率先来到菜地。今天我不会再认错狗尾巴草了,我跟着爷爷在菜地里一种菜一种菜的认着,认玩了之后,爷爷就在一边开始种菜了,而我则在旁边继续记着那些菜的名字,偶尔有记不住的就大声的问爷爷,爷爷总是一边种着菜一边回答我的问题。

又是一个种菜的季节,爷爷又穿上了他的标准农民装和一个草帽子,然后再拎着他的锄头和菜种子开始种地了,我又跟着来看爷爷种菜了。爷爷首先拿出了一包白菜种子叫我拿着,然后说:“今天我们就来种你最喜欢的大白菜吧!”接下来爷爷就开始松土壤了,爷爷在一个已经空出来的一块地上把已经结板的泥土重新翻起来,之后开始横着挖出了一条一条的沟,就开始撒种子了,我负责这头,爷爷负责那一头,不一会儿就撒好了。种子撒好之后就是浇水了,看着爷爷一点一点的浇着,我也拿起了一个水瓢学着爷爷的样子给种子浇水。最后爷爷开始用锄头把沟壑一个个填上,接着这块地就有恢复了平整。

爷爷一边看着菜地,一边对我说:“不要以为种子种下去就没有事了,既然从一开始就选择种下它,就要负起责任来,要按时给它们浇水、施肥、除草。”我听着爷爷的郑重的点点头表示知道了。

小学生种菜劳动随笔(二)

最近,我从柜台上发现了一袋种子。想起了我家楼下用泡沫盒装起来的泥土,便和妈妈一起心血来潮学种菜。

四月末的那个周日,我们正式开始了松土,并播下了种,有小白菜,有苋菜,有芹菜。一边播种,一边在那里做着白日梦,过几天,我就能吃上最鲜美的青菜了.........。等妈妈说要浇水好了,我才回过神来。

每隔二天我就观察他们,并浇一次水。一周过去了,我意外的发现有几颗青菜长出了嫩芽!我很高兴跑来告诉妈妈。又过了两天,有更多的小芽陆陆续续冒了出来,有的鹤立鸡群,高于别的菜。有的似乎还有些胆小,而且是慢吞吞地长出来。有的虽然不高,但它很强壮,挺拔的根插着........。最后我用相机记录了小芽儿。

大约过了半个月的时间,妈妈告诉我应该施肥了,我就给它施肥。今天一看,各种青菜都很漂亮:小白菜很嫩,小雨珠掉在它身上,感觉更可爱,更有生气了。苋菜的根是淡红的,高出2厘米左右的样子来了。芹菜的叶子就象一朵朵小花,萝卜的叶子更是高高“站”在其它的叶子上,似乎更有派头。真美!

自己体验着学种菜,使我感受到了其中不少的乐趣,而且过不了多久还能吃上最新鲜,最放心的绿色蔬菜啦。

小学生种菜劳动随笔(三)

今天我去了外公家种菜,可是别有一番酸甜苦辣。你要不要也来体验体验呢?

刚来到外公家,我就怕了,为什么?不信你看呀----那墙上有那么多的虫子,你不怕我怕啊!你看,那里路又窄,如果不缩着身子,肯定会碰十几只的, 于是我哭着走了过去,到了“终点”----外公家里,妈妈告诉我:“这些虫子是吃松针的,不知怎么的,今年的虫子特别多。在说了,你都老大不小了,怎么还 怕虫子啊!虫子怕你还差不多!”我想:我连蚂蚁都怕,能不怕虫子吗?

我们上山去了,我们先松土,然后播种的时候,我先撒黄豆,我在妈妈挖好的洞里撒了3粒种子,然后撒了豆角种子,可有趣了呢!

在我撒种子的时候,我居然踩到了丝瓜苗!为了这事妈妈没少讲我。

等小苗长大后,我一定要给它多浇水!让它茁壮成长!那时候,我就等着吃香喷喷的豆角和黄豆了!

小学生种菜劳动随笔(四)

星期一,我参加了种植小组去学种菜。

老师先示范了一遍:用锄头挖了一个小坑,把菜苗放在小坑里,再用土把坑填平,就ok了。原来种菜这么简单呀!我的点迫不及待!

老师刚一说完“同学们,可以开始种了”,我就赶紧拿了一把小小的锄头开始挖坑了。土壤有点湿软软的,一锄头下去就出现了一个小小的坑,我小心翼翼地捧着绿油油的菜苗轻轻地把它放到了小坑里,再用泥土把坑填平。我们每个小朋友可以种六棵,一会儿小朋友们就全都种好了。

老师说:“我们可以浇水了!”我们都抢着水壶浇水,谁都想浇。最后还是每个小朋友浇一行,把菜叶浇得湿润润的像一个个刚出水的姑娘。一阵微风吹来,菜苗晃了晃身子,好像在说:“谢谢你们,记得下次再来看我哦!”

哈!真希望下星期一快快到来!

小学生种菜劳动随笔(五)

劳动是辛苦的,但劳动又是甜蜜的。它总是令人一边感到疲惫,却另一边为自己的劳动成果而自豪。

我家门前有一块空地,荒着怪可惜,我提议种菜,这可是纯正的绿色食品。“种什么菜呢?”我自言自语的说着,脑海里突然闪出了一个两全其美的主意——西红柿和辣椒。我和妈妈爱吃西红柿,爸爸爱吃辣椒。这样以来,爸爸、妈妈和我爱吃的都种上了。

说干就干,我先挖坑,在挖坑的时候,我像狗刨似的“嗞嗞”几下子,一个坑就刨好了。可是,等我刨还不到一半的时候,我就累得满头大汗、气喘吁吁。妈妈看到我这样,便笑着说:“你还是拿小锄挖比较省力。”听了妈妈的话,我像箭一样往家里奔去,拿了小锄,我心里想:有了这个小东西,我就不怕挖坑了。我拿起小锄挖了一会儿,我就渴得不行,妈妈一见,递给我一瓶矿泉水,只听“咕咚”“咕咚,一瓶水被我喝得一干二净。我继续干活,好不容易把坑挖好。

接下来就是种菜苗了。我和妈妈种西红柿,爸爸种辣椒。种着种着,我突然发现:我们的是一颗一颗种,而爸爸是两颗两颗地种,这不是比我快多了吗?我于是也准备两颗两颗地种,妈妈制止了我,原来辣椒一次种一颗是因为不易成活,要有备用的才种两颗。终于把菜栽完了,累的我浑身无力,同时,衣服也弄的脏兮兮的、狼狈不堪。种好了菜苗,还要浇水,幸好我家住在一楼接水方便,我用脸盆接,爸爸用桶接,大概接了有十来次,可是我累得直不起腰,“唉”早说就不种菜了,真是累死人,妈妈看见了,语重心长地说:“做什么事都要坚持到底,不能半途而废,只要你付出就会有收获。”听了妈妈的话我浑身充满力量,就像一个玩具装上新电池一样,电量充足。于是,我就继续接水,才把菜苗浇完,总算是大功告成。

在我和爸爸的精心照料下,过了几个星期,菜叶上结出了西红柿。又过了几天,变成了红西红柿,我摘下来尝了一口,甜中带酸、可口极了。只要你吃上一口,你就会想再多吃几个。尝到了西红柿的美味,我心里别提有多高兴了。再看那辣椒,长的红红的,见了这颜色,肯定辣的很。站在阳台上,我注视着我亲手种下的菜,它们个个精神抖擞,在微风的吹拂下,像是在点头微笑着说:“小主人,我一定茁壮成长,结出丰硕的果实。”看到这些成果,我心里简直了乐开了花。

收获的那天,我摘了几个西红柿和辣椒,让妈妈做了一道西红柿辣子炒鸡蛋,爸爸、妈妈和我都尝了一口,异口同声的说:“好吃”,简直比饭店的菜还好吃。

虽然我付出的比收获多的多,但我尝到了劳动的滋味,我要用辛勤的双手去创造一切。

小学生种菜劳动随笔(六)

一天,我去姥姥家玩。在姥姥家,看了一会儿电视就烦了,我无聊地在院子里转来转去,突然,我在院子的角落里发现有一片空地还没有种上菜。于是我向姥姥要一点种子,打算种地,可是姥姥找了半天也没有找到种子。就在我垂头丧气的时候,姥姥突然在一个角落发现了一些种子。其实我也不知道那是什么,我兴奋地打算把它种上,期待它能生根发芽。我先把土翻松,正当我要把种子撒在土里的时候,姥姥告诉我,种子太小,直接撒会集中在一起,应把种子先放到一小部分土里,然后搅拌均匀,再往土里撒。我按照姥姥的办法去做,并从心里佩服姥姥,经验真多。做完这一切,我就静等它长大,在姥姥家过了两天,我一有空就蹲在小菜地旁边,看看种子发芽了没,姥姥看到直笑我说:“傻丫头,不要着急,哪能一下子就长大哟!”

终于到周末了,我迫不及待地来到姥姥家,兴奋又好奇地想看看它到底是什么植物。“啊!”它已经发芽了,原来它是香菜!它小小的叶子碧绿碧绿的。就像一个绿色的小手掌。非常可爱,我摘下它的一片小叶子放在嘴里,嚼了一下,有一股清香味儿。我高兴地看着这一些,又兴奋又激动,此时的我感到无比的幸福。

原来生命在于劳动,做一个热爱劳动的人,就会感受到劳动的快乐!

小学生种菜劳动随笔(七)

今天上午,我和爸爸妈妈一起来到了安浓农庄,我们将在这里开垦一块属于我们的土地来种菜。

我们一家都没有干过农活,在农庄毛伯伯的指导下,我们首先进行了分工:爸爸挖土,我和妈妈捡掉泥土中的碎砖块、小石头、塑料皮以及草根,等捡满了一小桶,我就去把这些东西倒到路边。挖完土后,我们又开始用耙子把泥块刨松,这可真不是件轻松的活,我们都累得气喘吁吁,满头大汗,但是我们很开心。我还负责给爸爸妈妈送水喝。等我们忙完了这些,就到吃午饭的时间了。毛伯伯做了一桌子农庄自产的绿色蔬菜,我吃了两大碗饭,从来没吃过这么多呢!

吃完午饭,继续干活。毛伯伯帮我们给整块地浇了水,这样土地就湿润一些。接着,我们把小白菜种撒入泥土,毛伯伯说种子要撒得均匀,这样长出来的菜才会又大又好看。我以为撒完种子就结束了,但是毛伯伯说,最好再撒上一层稻壳,这样既可以保持土壤的水分,又可以防止小鸟来吃菜种。

真没想到,种菜也有这么多的学问啊!

小学生种菜劳动随笔(八)

为了使我们认识各种蔬菜,熟悉蔬菜的种植。体验农耕,享受在田间劳动的乐趣,今天我随小记者们来到开心农场。

老师给我们分好地块,首先用耙子把地趟平,然后有种地经验的南康庄校长给我们讲了什么季节种什么菜,如头伏萝卜、二伏菜和种植方法,现在正是种萝卜白菜的好季节。

老师给我们发了优良的蔬菜种子,种白菜首先挖好沟,接着撒种子,然后埋上土。

而萝卜就不同了,种萝卜先挖坑,往里面放二粒种子,同样埋上土。

我们个个干的都特别认真,虽然很累但很快乐,脸上的一道道黑印,那是汗水和泥土留下的痕迹。从这次劳动我深深体会到农民伯伯的不易,就象伟大的诗人李绅所说:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

从今天开始我一定做到珍惜粮食,一粒也不浪费。

展开剩余(
赞赏支持