关于端午节的随笔400字

2022-09-19 12:24:02节日随笔

关于端午节的随笔400字(一)

难忘的端午节随笔散文

6月16日是端午节,我和爸爸妈妈一起骑摩托车到离城很远的山上踏青。一路顺风顺水,景色宜人。可是天有不测风云,刚到了半山腰,好好地摩托车后轮胎突然瘪了。我们只好推着泄了气的摩托车打道回府。

因为这里离市区很远,所以在短时间内没有地方修理。摩托车本来就比较重,再加上没有气,大大的增加了它的重量,推着非常吃力。我在后面推,爸爸在前面推,过了不大一会儿,我们两个就气喘吁吁、汗流满面。妈妈不但一直给我们鼓劲,而且还积极的寻找修理点。虽然很累,但我很高兴,因为我自己也尽了一份力量,全家人有福同享有难同当嘛!

经过一番拼搏和努力,我们足足走了5公里,但还是没有到达目的地。向当地村民一打听,说再往前走半小时会有一个修车的地方,到那里就会有希望了。虽然我们已经筋疲力尽,但一听到这话,我还是信心百倍的推了起来。在这半小时里,可能是我这一生中最漫长的30分钟,路上我竭尽全力的向前走,心里只有一个念头,坚持就是胜利。终于,在我和爸爸的密切配合下,英勇的走完了这段艰难的旅程。

这次特殊的旅行,让我真正的体会到了劳动的艰辛。相信这次旅行会让我终身难忘,我想今后遇到再大的困难也不会束手无策了。

关于端午节的随笔400字(二)

伴随着端午的脚步,黄梅雨季也紧随其后,乌云密布的天空,像一块吸饱了水的海面,隔三差五地来一阵雨。

今年的枣花开得特别晚,嫩绿色的细小的枣花在雨中显得精神奕奕,像一张张孩童的笑脸,细细碎碎密密麻麻地开满枝头。

河边的木槿花也在雨水中舒展身姿,长出新的叶子,浑浊的河水漫过堤坝,呼啸而去。箬叶大片大片地长在野地里,将新鲜的箬叶采回家,用清水与木刷洗干净晾干,就是包粽子的原材料,新鲜粽叶包出来粽子带着淡淡的植物清香。

雨下了一会儿,渐渐小了,淅淅沥沥地停了下来。已经立夏了,气温渐渐回升,日子也越发得漫长,很难打发的夏日午后,坐在窗台下,拉上窗帘,静静地坐着。

关于端午节的随笔400字(三)

难忘的端午节。小学五年的学习生涯中,发生过许多令我难忘的事情,最让我难忘的要属四年级的那次端午节了。

今天是端午节。家家户户都热热闹闹的。每当到了端午节,人们都要吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒,挂艾草、香袋和在孩子的身上写“王”字,这是为什么呢?我在网上查了一下。原来这是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。公元前278年,秦军攻破楚国都城,屈原和一位楚国大夫知道消息后,悲愤交加、心如刀割。最后,他们抱着一块大石头跳江了。当地的老百姓知道后,就往里面扔粽子,希望鱼儿不吃屈原的身体,只吃他们扔的粽子。所以就有了吃粽子这个习俗。老百姓到了每年的端午节,都会比赛龙舟,赢了就上岸把粽子扔进江里,所以就有了赛龙舟这个习俗。那在家门口挂艾草和菖蒲,还有挂香袋和在孩子身上写“王”字,又是怎么回事?原来是因为古时候没有蚊香,花露水和纱窗,所以人们就在门口挂艾草、香袋,在孩子身上挂香包可以防止蚊子、虫子来咬。在孩子身上写“王”字就是虫子中的国王,虫子都不能咬他。喝雄黄酒是为了让蛇不来咬,就又有这个习俗了。

这时妈妈叫我吃粽子。粽子的馅有肉、蛋黄、豆沙、枣子等多种。剥开绿油油的粽叶,里面就是香喷喷的粽子了!真像一个粽子精灵披着一件绿色的棉袄呢!我要开始吃粽子了,我一口咬下去,啊,粽子真好吃啊!这又香又甜的味道一直到我的心里,使人陶醉了。我真喜欢粽子呀!可是当我一想起屈原便有一种辛酸。

这个端午节我知道了屈原为了国家不惜牺牲自己,我也要想像屈原一样,做一个爱国的人!将来未国家做贡献的人!真是一个令我难忘的端午节呀!

关于端午节的随笔400字(四)

榴花开,箬叶飘香,菜场里那些巧手的老婆婆早已摆好自家包的粽子。看着这些小巧玲珑的粽子,我想起两年前的端午节。

那天,外婆早早地准备好箬叶、糯米和丝线,一家人围坐在一起,一边包粽子,一边聊天。我自告奋勇地说:“我也来包粽子吧!”说着就跑到外婆身边坐下,学着她的样子,拿起一片箬叶轻轻翻转,把它折成圆锥体,放入米,再把多出来的箬叶折过来,盖住米粒,结果一些米粒从里面跑了出来。我连忙又拿了一片箬叶把它裹住,可是米粒一点也不听话,又从另一边跑出来,我只好再拿一片箬叶裹住它??就这样裹来裹去的,我的粽子成了“粽子王”。最后,我用丝线把它紧紧绑住。拎着这个超级肥大的“粽子王”,我满腹不解:“这棱角分明、清香四溢的粽子,是什么人发明的呀!”爸爸告诉我:“端午节是我国的传统节日,是为了纪念我国古代爱国诗人屈原。传说屈原在农历五月初五投江自尽,人民划船想去救他,可是没捞到他的尸体,只好把大米等投到水里祭奠他。后来用箬叶把米饭裹起来投到水中,做成菱形是为了不让鱼虾啄食。所以,在端午节这天,人们包粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、佩带香囊??这些习俗一直流传至今!”“哦,原来端午节还有这样美丽的传说。今天可要多包几个粽子呀!”我说。

又是一年端午节,我想,年迈的外婆一定包好了粽子在门口盼着我们的到来。我已长大,再也不会像当年那样调皮地包“粽子王”,但那年的端午节却给我留下了深刻的印象。

关于端午节的随笔400字(五)

说到端午节,这还得追溯到很久之前,爱国诗人屈原因亡国,所以便抱了块大石头投江自尽,百姓为了不让鱼虾吃他的尸体,便把包好的粽子投入水中,并派人去打捞他的尸体。这便有了包粽子,赛龙舟的习俗。每年端午节前,外公外婆便要购进许多粽叶,在家里洗涮上一天,晒干,就可以包粽子了。包粽时,外婆坐在凳子上,手中窝一个长长的粽叶。舀一些糯米放入窝着的粽叶中,再加上一些红豆,要适量,不可过多,也不能过少。系绳更是个技术活儿,外婆说:“这系紧了,到时候会在锅中爆开,而松了又会散开。”只见外婆手中捏一个粽,用一段绳子快速绕上一圈,又上下一圈,两只手一拉,嚅,一个漂亮的蝴蝶结便出来了,我总让外婆教义,可手中捏着粽子,一只手拿线,根本忙活不过来,想去系绳子吧,一松手,啪,粽子又散掉了。

在我们家乡,端午节赛龙舟是很有名的,五年一次,只要到了要赛龙舟那一天,各地的人都会跑来看。在这之前,运动员们会不停在河中练习,打鼓,控制节奏。在我记忆中有印象有赛龙舟比赛只有一次,那年我才三年级。听说有龙舟比赛便去瞧瞧。只记得那天浮桥岸上站满了人,我根本没有歇脚地儿。身材又矮小,尽全力踮脚,可只有一条缝供我看。比赛一开始,鸣般的鼓声响彻云霄,健壮的运动员一个个脸上,手的青筋暴起,强有力,有节奏的用船桨溅起生命的火花。船像箭一般飞了出去,红队黄队不分上下,一会儿一个前一点,一个又后一点,搞得我一会喊黄队加油,一会儿又红队加油。运动员们喊着:“一二,一二,一二……”强有力低沉而撼动人心。一会船又飞了回来,运动员一个体个面目狰狞,用出了吃奶的劲,脸涨得满脸通红。接着一阵欢呼,啊!赢了,我不知哪个队胜利,但也跟着起哄。后来,听说是红队赢了。家乡的民俗透露着传统的美好又有些现代的元素,让我们将它继续传承,继续延续。

关于端午节的随笔400字(六)

农历五月初五,是家乡最有特色的日子————端午节。端午节是中国人民中一个十分盛行的隆重节,是为纪念伟大诗人屈原所定的节日。

今天我们去外婆家过端午节,还没到门口,就闻到一股扑鼻的香味,原来是外婆在做油炸饼呢,我忍不住拿起一个就放入嘴里,呀!又香又脆真好吃。妈妈说只有在每年的端午节才能吃到这香脆可口的饼。

一会,我又看到外婆拿来几把草,把它插在大门上,我奇怪地问外婆:“这是什么东西?”

外婆告诉我:“这是艾草和菖蒲,在端午节家家户户都要在门上插上它,因为它们的茎和叶能产生奇特芳香,可驱蚊蝇﹑虫蚁,还有驱邪作用,就是能把不好的东西赶出去。”我感到很吃惊:原来这草有这么多的功效!

中午吃饭是,我发现桌上有我最吃的黄鳝﹑黄鱼等。妈妈告诉我:“端午节要吃五黄:黄鳝﹑黄鱼﹑黄瓜﹑咸蛋黄和雄黄酒,把雄黄酒洒于室内可消毒杀菌,喝它对人身体也很有益。”

今天不仅有很多好吃的,还让我学到了很多知识,这个端午节我过得真开心!

关于端午节的随笔400字(七)

农历五月初五是一年一度的端午节,没月有处五、十五,二十五三个五日,“端”是开始将每月第一个五日称为端五。端午节也可以称为“浴兰节”和“地腊节”。

从古至今,一般端午节人们多要包粽子,并摘许多的葛藤挂在门口的两旁。今天,奶奶买了许多粽子回来,说今天的午餐就吃粽子了!吃午餐是,每人拿到了一条粽子,这粽子是三角体的,外面是用几片苇叶包成的,外形十分精致,还用几条绳子绑了起来,为了不让苇叶掉下来。闻着看喷喷糯米味,让人垂涎三尺。我迫不及待地打开粽子,赶紧用筷子夹了一块,啊,味道还真不赖!

但是,在吃粽子的同时,也不能忘记在公元278年前的爱国的伟大诗人——屈原。楚国在秦国在举进攻中惨败,秦国一举攻进成都,大肆烧杀和抢夺,顷见大势已去,便于五月五日抱着一块石头投入汩罗江。楚国人民听到这个消息,从四面八方赶到汩罗江边,纷纷驾舟寻救,但还是未能找到他们心目中的爱国诗人——屈原,人民为了使让他们尊敬的屈原的遗体不被恶吞食,人们就自发地做好粽子投入洒中供鱼儿食用。

这还是我这么正式地过端午节哩!

关于端午节的随笔400字(八)

5月26日,平阳县行知幼儿园借一年一度的“端午”传统节日为孩子们带来了一堂“色香味”俱全的传统盛宴。

老师们用生动的故事、形象的视频等方式,让“屈原”、“龙舟”、“粽子”、“艾草菖蒲”等端午关键词“活”了起来。孩子们个个竖起小耳朵听得认真无比:当听到屈原投江,他们都不约而同地发出“啊”的惊叹声和遗憾声,还不时的思考提出疑问“为什么端午节人们往江里扔粽子?”“为什么每年的端午节都是不同的日子呢?”。老师为孩子们一一解答,将端午节的传统文化知识渗透给孩子们,感受文化的传承,各级段还举行了相应的端午传统戏习俗活动。

大班的孩子们正迫不及待地洗净双手,拿着粽叶,一副蓄势待发的样子:“老师,接下来线怎么缠呀,我这糯米会不会多呀!”手一抬,些许糯米爬上了脸庞;鼻子闻一闻,还没蒸熟的粽子原来也这么香!折粽叶、填糯米、裹叶子、扎棉线……欢声笑语萦绕,孩子们更有干劲了。不一会儿,一个个碧绿的小粽子跃然桌上,三角形、长筒形、扁平形……虽然形状各不相同,但却是每一个孩子的得意大作。

一绳一结,五颜六色,毛线编织的蛋袋装进咸鸭蛋挂在孩子们的脖子上,意味着孩子逢凶化吉,祝福平安无事。为了庆祝此次传统端午佳节,中班选择了手工编制传统蛋袋活动。“我来教你吧,先把毛线对折,再用打结的办法扎出一个洞洞……”在互帮互助的氛围中孩子们完成了自己的五彩蛋袋,并小心翼翼地将咸鸭蛋装进蛋袋。

“老师,你看我的蛋,变成了小兔!”“老师,快来给我的花朵鸡蛋照一张吧!”“老师,老师……”小班的孩子们根据自己的想法、自己的创意,天马行空地为自己的咸鸭蛋进行了彩绘,彩绘出自己独一无二的五彩蛋,并明白农历五月初五是九毒之首,吃咸鸭蛋可以祛毒,利于保持身体健康。

节日带给孩子们的不仅是知识、欢乐,更是中国传统文化在每个幼小心灵中的传承,该园的课程也因为传统元素的注入而变得更为丰富和生动!

展开剩余(
赞赏支持