大学生军训后的心得和感悟【5篇】

随笔网发表于2020-11-25 23:19:26归属于军训心得体会本文已影响我要投稿手机版

  在这蓬勃的生命气息中,大学生开始了新生军训。参加完军训之后,你有什么心得和感悟呢?这里给大家分享一些关于2020年大学生军训后的心得和感悟【5篇】,供大家学习。

  大学生军训心得和感悟1

  当阳光穿透云层毫不留情地刺向我们时,军训又来了,他脚步铮铮、来势汹汹。当南湖的风吹向我们宽大的衣角时,军训短暂离场,退如鼓雷。

  不磨难,不军训,太阳并不打算放过每一个参训的湖理学子,它日日勤恳、朝升夕落,皮肤上传来的灼热是对我们的考验,纵使万马奔腾,也不能移动分毫。湖风起,秋叶飘,它是福音也是挑战,风吹过你的脸颊、衣角,你只能疯狂忍住颤抖的冲动。在烈日高温下,它也许是一种极佳的祛暑方法,它也是一种温暖的慰籍,仿佛溺水的人抓住了求生的稻草。可在星辰如瀑的夜晚,它像鬼哭狼嚎,仿佛来自炼狱,纵使你不寒而栗,也不能在风中凌乱。军训是苦中作乐,军训是难上有难,军训是锋芒乍现。“梅花香自苦寒来”,军训学子们要想圆满结束这个开学第一课,不经磨难,怎见阳光,怎遇彩虹?

  无毅力,怎磨砺?伟大的毅力为伟大的人而生,无数磨难都是为了拨云散雾后的欢欣雀跃。丹桂飘香,空气中泛着丝丝醉人的甜香,我们沐浴在晨风里,全身绷直,腿脚已经麻木,一遍又一遍地“齐步走”、“正步走”像是离弦之箭朝我们射来,我们一如惊弓之鸟,却也不敢四处逃窜。“磨万击还坚劲”,从脚底传来的阵阵刺痛爬满全身,直至麻痹神经。愈痛苦愈需要坚持,只有习惯能让一切苦难都烟消云散,一切都将信手拈来。站如松,行云流水,我们不再是懒散的初生兵。我们正威风凛凛地朝着目标进发。每日必来的军姿让我们从骨子里散发出自信,不自觉的挺拔如山。毅力催人奋进,越磨练越优秀。

  清晨阳光均匀的铺洒在山顶,山角并未被眷顾。我们恰如在山顶的人,顶阳高悬,我们恰似岩角的草针,三两成团。军训歌如暖阳,磨难赞与长坚。

  大学生军训心得和感悟2

  您的声音就是路标,您的手势就是号旗,引导我们坚定不渝地迈上正确的道路,偶尔我们不幸失足,你那宛如严父慈爱的手双手将我们挽救,教官啊,您就是太阳,我们的光!

  很难想象,我们会如此殷切期望,望穿秋水等待教官们的出现,我们心里都憋着一股劲,想要大声喊出“教官们好!”在短短的军训生活中的第四天,我们已经完全的蜕变,由害怕军训,恐惧教官,变成了开始接受军训生活,纠正我们日常懒散的不良生活作风,我们与教官们建立起了深厚的友谊,这份友谊愿能地久天长,经得起时间无情侵蚀。

  我们的教官,您总是这么淳淳教导我们。大刀阔斧的改造我们,一遍遍塑造我们良好的个人形象,培养我们良好的习惯,今天令我印象深刻的是教官您能不厌其烦教我们正步走,我们这些所谓的高材生做的许多地方存在失误。如报口令,不注意排面,没有相互照顾到队里的同学,导致我们步调不一,行动混乱。

  但是,您还是用实际行动为我们实地演示,苦心孤诣的告诉我们步伐要注意轻重节奏。终使我们逐渐步上正轨,取得了不小的进步。

  不可否认,没有教官们的引导,我们就不可能取得进步,没有教官们的培养,坏习惯就不能得到改正。我们就会一直陷入懒散无际的黑暗里,自寻苦路。是教官为我们点起一盏光,为我们带来光明,这光就像太阳,驱走歪门邪道的黑暗,我们迎来充满希望的光明。

  大学生军训心得和感悟3

  说到大学后的这次军训,无论是军训之前或是军训已经开始的前几天,我的内心都是极不愿意的。因为初一、高一的两次军训已经是绝对的刻骨铭心,刻骨铭心的艰辛疲惫,而大一的军训早就耳闻其无聊至极。因此,我是不抱有任何期待开始本次军训的,态度也并非百分百的认真。

  但是军训的第一天,特别是站军姿,就改变了我之前的想法。尽管前两次都学过站军姿,但此次站军姿,我的动作依然不标准,依然坚持不久。一连几天站军姿,依然还得教官不断纠正:“右边肩膀后面一点,高一点,左边肩膀往前一点。”每天每次如此,时至今日,我每天最害怕的还是站军姿……

  “站军姿是最基本的,是其它一切动作的基础。”教官说道。但是这最基本的站军姿,对我来说,却是最难的。由此我清楚自己必须纠正自己的态度,用端正的认真的态度来面对军训,并从军训中提升自己,无论是站军姿、队列训练还是锻炼耐心、意志、坚忍、团队精神等,用学习的积极的态度认真参与军训的每一项训练。

  军训开始后才发现,其实军训并非如师兄师姐们所说那么轻松或无聊,虽然没有像初中、高中军训时那样站在烈日下曝晒,没有那么大的训练量,虽然练习的动作都很简单,但要让那么多人行动要像一个人一样的确定是件不易的事。一天军训下来,还是挺累的,特别是夏日炎炎,太阳好像要用全部的光和热融化这个世界,整个场地好像一个蒸笼,我们在这样的环境下纹丝不动站军姿,不厌其烦练枯燥而烦琐的动作,汗水像决堤的洪流,顺势直下,怎一个“挥汗如雨”了得!我们的衣服湿了又干,干了又湿,留下一圈又一圈的痕迹。汗水沿着脸颊一滴又一滴地滑下,热气充斥着我们的鼻翼。军姿已站了三十分钟了吧,脖子好酸,脚的刺痛感越来越清晰,教官说还有60秒,可是我数了好几次60了,为什么还不到时间,似乎一秒就有一个世纪那么长……但是值得欣慰的是,每一天站军姿都可以感觉到自己的进步,似乎可以坚持更长了……

  尽管有点辛苦有点枯燥有点累有点烦,但每天还是过得挺开心的。在训练过程中,总有同学闹笑话,大家笑成一团。一到休息时间,同学们一起聊天、开玩笑、唱歌,或者教官跟我们谈起他的军营生活,这些都是我们的快乐时光。其实,我们的教官人很幽默,他不仅讲笑话给我们听,玩脑筋急转弯,而且还教我们唱歌,这使军训生活变得丰富精彩。教官不会那他的身份压我们,感觉还是挺可亲可爱可敬的!教官身上的好奇心、好学心也是值得我们学习的`,总会好奇的摆弄单反相机,这些时候总会觉得他离我们很近,感觉不到一点架子。很庆幸也很感谢,谭教官挑了我们这个连并带领我们一起渡过15天的军训,谢谢!

  通过军训,我们同学之间的友情更加深厚了,以前没有很多机会大家一起接触相处,在这个军训期间,我们分享身边的趣事,分享喜欢的书、电影,分享烦恼,分享各自的家乡话,一起吵吵闹闹,好像回到了少年时代。尽管每天还是会数着军训还剩多少天,每天还是会想今天不用军训该多好,但是每天还是会认认真真地训练,过好军训的每一天。希望接下来军训的日子,大家都过得好好的,训练得像个兵似的,等待柳暗花明又一村的惊喜…

  大学生军训心得和感悟4

  “指穷于为薪,火传也,不知其尽也”。前一根柴刚烧完,后一根柴已经烧着,火永远不熄。“薪”本身的燃烧是有穷尽的,但火种被传递下去却是没有穷尽的时候,可见唯有薪尽火传才能使之一代代传承下去。

  “传薪火”也比喻形骸有尽而精神不灭,军训的烈日骄阳正可作为“传薪火”,它是如此炽热,炙烤着每一个新闻学子,它仿佛是一个无形的印记,在你感受它的光和热的同时你是否聆听到那一声声哨音,穿越时空,回响在你耳畔。

  “炎炎日正午,灼灼火俱燃”,烈日当空,花朵灼灼,我们的青春于此升华,经历军训的我们将彻底告别之前的自己,于骄阳的见证下遇见一个全新的自己。每一滴汗与泪都将永远的镌刻在我们心中,我们的所思所想将成为我们不可多得的宝贵财富。烈日给我们带来的绝不只是煎熬,汗水于鬓角滑落,其中又是否饱含着我们的坚韧与毅力?巴尔扎克说“苦难是人生的一块垫脚石,对于强者是笔财富,对于弱者却是万丈深渊”,无论军训有多苦多累,当我们经历过后,都将会开成人生绚烂之花。一个真正有成就的人,一生绝不会是顺风顺水,肯定是在无数次跌倒后重新站起来的,不经历苦难的人像一粒没有经历风雨的麦子,是干瘪、无价值的空壳,而烈日的苦难能充实自己,使自己日益饱满,拥有无法匹敌、无惧艰险的强大心灵。

  烈日教会每一个新闻学子去吃苦,不单指身体上的哭累,也包括精神上的苦难。常言道:“艰难困苦,玉汝于成”,它不断磨炼着你的意志,挖掘着你的潜力,它如同一道万丈深渊让你想要逃避,但同样,跨过之后于你将打开一片全新的天地。“如果生活让你背起了沉重的十字架,那是因为上帝知道你能行”,直面苦难方能战胜苦难,超越苦难方能超越自我。

  灼心烈日传薪火,奋斗青春绽芳华。

  大学生军训心得和感悟5

  军训,是一次难以忘怀的体验;军训,是一段刻骨铭心的经历。军训,它囊括了太多太多宝贵的第一次:就像是温室里的花草,第一次见识大自然的风吹雨打、电闪雷鸣。或是初生的牛犊,艰难地迈出漫长人生中的第一步……在这次大学军训中,我不仅感受到了自己拥有的幸福生活,也尝到了不同于以往生活的“酸甜苦辣”:

  辣:头顶火辣辣的太阳,汗水浸湿了衣领,豆大的汗珠慢慢地“爬”过我的脸颊,沿着脖子留下了一道道痕迹。那感觉就像是吃了一大碗辣椒,全身上下都烧得难受。

  苦:陌生的环境,艰苦的训练,不合口味的饭菜……太多太多的苦,却无人倾诉。很晚了,我提着桶准备去排队洗澡,经过那条长长的走廊,只觉得腿已经支撑不了疲惫的身体,有些摇摇欲坠……

  酸:蚊子不时的骚扰,全身阵阵的酸痛,使我辗转难眠。窗外一片寂静,离家的思念时刻刺激着我的鼻腔和泪腺……

  甜:终于,苦尽甘来。手里捧着刚发下来的奖状,仔细审视着上面的字:“优秀小军官”。嘴上没说什么,心里很明白:这是十五天辛勤汗水换来的肯定,是十五天辛苦耕耘得到的成果,是自己大学阶段获得的第一张奖状,是新阶段的新起点!心突然跳得特别快,里面塞满甜蜜。

  军训带给我的仅仅是这些吗?不。它还给了我机会,让我有幸能体验到生活的艰难。它还给了我顽强的毅力,使我相信,只要坚持就会胜利!它还给了我成功的喜悦,让我知道,风雨后的彩虹,更加艳丽!它还给了我独立自主的能力,使我成长,试着离开“温室”,学会承担。它还给了我克服困难的信心,教我勇敢,不再一味逃避。它还给了我战胜挫折的勇气,让我明白,在哪里跌倒就从哪里爬起来。它还给了我不轻易服输的上进心,叫我记住。

  十五天的汗水,十五天的坚持,十五天的磨练,十五天的感情……这十五个日日夜夜的经历为即将到来的大学学习打下了坚实的基础。这十五天的经验,不管是对我大学阶段还是对我整个一生的学习、生活都很重要。这十五天的一切,虽然苦,但是却值得一辈子去留恋!

  面对新的起点,我越发充满信心!我会把我的热情、精力地投入到新的学习和生活中去!

返回军训心得体会列表
展开剩余(
赞赏支持