宏观经济学学习心得

随笔网发表于2020-02-21 08:15:01归属于心情随笔本文已影响我要投稿手机版

  由于今日上午参加创业活动,所以我没有上宏观经济学的课。刚好周三下午没有课,所以我刚好利用这段时间到图书馆上自习,学习宏观经济学。

  通过学习,我知道了宏观经济学是研究国家经济总体运行的科学,把经济划分为家庭,企业和政府三大部门并且研究它们之间的相互关系。

  现代经济是市场经济,宏观经济学在宏观层面上研究市场活动时,只把各种市场归结为三大类:产品市场、货币市场和劳动市场。

  除此之外,我还认识到了宏观经济学与微观经济学的主要相同之处就在于两者都是通过需求曲线和供给曲线决定价格和产量,它们有着相同供求曲线形状,它们的交点决定着价格和产量。

  微观经济学政策的主要目标是解决资源优化配置问题,纠正市场在资源配置上的“失灵”。宏观经济学政策目标虽然也得通过微观经济主体的行为来实现,但这个目标主要不是解决资源配置问题,而是解决资源利用问题。

  其中,我了解到两个经济学的重要名词,一个是国内生产总值GDP,它是指经济社会在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品的市场价值。还有一个是国民生产总值GNP,它是指某国国民所拥有的全部生产要素在一定时期内所生产的最终产品的市场价值。

  另外,我还学到了两种核算GDP的方法,支出法和收入法。虽然花了将近两个多小时的时间,我只看完了序言部分,脑海里对宏观经济学也有了一个大致的了解。偶尔我也会怀疑自己为什么不和其他人一样选择有空的时候去逛街,而是待在图书馆里学习呢?对此,我只是想说:“不负青春。”

  今天下午,我还是收获了许多知识。尽管这个周三过得不愉快,可是我一向是不太喜欢把不喜欢的人放在心上太久,再多不痛快的事情过了一会儿就随风而逝。

返回心情随笔列表
展开剩余(
赞赏支持